Flan di zucchine con crema al formaggio - dott.ssa Simona Pistolese
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Flan di zucchine con crema al formaggio

INGREDIENTI PER 4 FLAN:

400 g di zucchine
2 uova
20 g di Formaggio grana grattugiato
100 g di ricotta fresca
Sale
Pepe
1 grattugiata di noce moscata
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
10 g di burro (per la teglia)
20 g di pane grattugiato o di farina bianca di tipo 00 (per la teglia)

PER LA CREMA AL FORMAGGIO

250 ml di latte
20 g di maizena
50 g di Formaggio grana grattugiato
Sale
Pepe
Noce moscata

Occorrente:

4 pirottini in alluminio
Beker
Mixer ad immersione
Pennello
Teglia per il bagnomaria
Padella
Casseruola
Frustino

Preparazione:

Tagliare le zucchine a dadini e cuocerle le zucchine a fiamma bassa per 15 minuti con un po’ di olio e un po’ di acqua. In un beker, riunire le zucchine, la ricotta, le uova, il formaggio grana ed aromatizzare con un po’ di noce moscata. Frullare il tutto con il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema densa.

Per ottenere una consistenza ancor più soffice e spumosa, si consiglia di separare i tuorli dagli albumi e di frullare le zucchine utilizzandolo solamente i tuorli. Gli albumi andranno poi montati a neve ben ferma con l’aiuto delle fruste elettriche ed unite delicatamente al composto poco prima di infornare.

Preriscaldare il forno a 180°C. Pennellare i pirottini in alluminio con burro fuso e cospargere con poco pane grattugiato. Distribuire la crema di zucchine nei pirottini, fino al raggiungimento del bordo. Preparare il contenitore per il bagnomaria. Versare un bicchiere o due d’acqua in una teglia da forno dal diametro di 24 cm e collocarvi i contenitori con la pastella: l’acqua dovrà raggiungere almeno la metà dell’altezza dei contenitori. Collocare la teglia in forno caldo e cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti.

Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In un pentolino, sciogliere la maizena nel latte, aggiustare di sale e pepe ed aromatizzare con noce moscata. Portare ad ebollizione, continuando a mescolare. Una volta addensata, insaporire la salsa con del formaggio grana grattugiato. Rimuovere la teglia dal forno ed i pirottini dal bagnomaria. Rovesciare i flan su un piatto e servire immediatamente con la crema al formaggio.

 

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